Dienstag, 5. März 2019

Plätzchenbacken kontra Schlechtwetterlaune


Ein lebhafter Wind klatscht den Regen gegen die Fensterscheiben, dunkle, regenschwere Wolken ziehen über die Wiesen, es sieht nicht danach aus, als käme die Sonne heute noch hinter ihnen hervor. Ich habe das Bedürfnis die Heizung höher zu drehen doch . . . . wäre es nicht viel besser den Herd anzustellen, vorzuheizen für ein, zwei Bleche köstlich duftender Plätzchen ?  
Aus dem Lädchen hole ich zwei selbstgemachte Backmischungen die vom Weihnachtsmarkt übrig geblieben sind, die sollen nun endlich verarbeitet werden.

Während ich voller Vorfreude die restliche Morgenroutine erledige kann die Butter in der Rührschüssel auf der Heizung weich werden denn das ist notwendig um diesen wunderbar geschmeidigen Teig für die Plätzchen herzustellen. 

Und während draußen der Regen prasselt und der Wind an den noch kahlen Bäumen zerrt, rührt drinnen die Küchenmaschine gemächlich den Teig; er schmeckt auch ungebacken einfach köstlich :-) 

Die Teigkugeln sind schnell geformt und mit der Gabel etwas platt gedrückt, nach eine kurzen Backzeit von etwa 10 Minuten hole ich die kleinen, mürben Köstlichken aus dem Ofen.

Und irgendwie ist während des Schaffens in der Küche nicht nur meine Schlechtwetterlaune verschwunden sondern auch die dicken Regenwolken draußen über den Wiesen . . .



Viel Spaß beim Backen wünscht Angelika


Hier das Rezept für die Vanille - Plätzchen : 

250 gr. weiche Butter schaumig rühren,
100 gr. Puderzucker, 
1 Päckchen Vanillezucker, 
260 gr. (Dinkel)Mehl, 
3 Päckchen Vanille- Puddingpulver,
1 Eßl. Milch dazugeben und alles zu einem Teig verkneten. 
Kleine Kugeln formen, mit einer Gabel etwas platt drücken,
auf Backpapier bei 175 Grad ca. 10 Minuten backen bis sich der Rand der Plätzchen leicht bräunt ! 
Die heißen Plätzchen sind noch sehr weich.
Das Rezept läßt sich gut halbieren.